Гомельско-речицкая операция 1943

Наступательная операция войск Белорусского фронта (генерал армии К.К. Рокоссовский) 10-30.11.1943 в Великую Отечественную войну.

В операции участвовали армии: 50-я (генерал-лейтенант И. В. Болдин), 3-я (генерал-лейтенант А. В. Горбатов), 11-я (генерал-лейтенант В. Я. Колпакчи), 48-я (генерал-лейтенант П. Л. Романенко), 65-я (генерал-лейтенант П. И. Батов), 11-я (генерал-лейтенант И. И. Федюнинский), 61-я (генерал-лейтенант П. А. Белов) и 16-я воздушная (генерал-полковник С. И. Руденко). Во 2-й половине октября войска левого крыла Белорусского фронта, развивая наступление на Гомельско-Бобруйском направлении, овладели плацдармом на западном берегу Днепра в районе Лоева и создали благоприятные условия для проведения Гомельско-речицкой операции.

Задача операции: разгромить гомельско-речицкую группировку противника, освободить междуречье Сожа и Днепра, занять удобные полиции на западном берегу Днепра. Советским войскам противостояли 2-я, часть сил 3-й и 4-й немецких армий группы армий «Центр», в ходе операции под Жлобин и Рогачёв с других участков фронта враг перебросил 7 пехотных дивизий и бригаду СС. Войска левого крыла Белорусского фронта 10 ноября начали наступление на направлении главного удара с плацдарма на западном берегу Днепра у Лоева силами 48-й, 65-й и 61-й армий и введённых в сражение на второй день 2 танковых и 2 кавалерийских корпусов в направлении на Речицу и частью сил — на Калинковичи. Ударом в тыл противника войска фронта 15 ноября перерезали железную дорогу Гомель-Калинковичи, 18 ноября освободили Речицу (48-я и 65-я армии, 1-й гвардейский танковый корпус), 25 ноября форсировали Березину и захватили плацдарм южнее Жлобина, обошли Гомель с запада. Войска правого крыла фронта, начав 22 ноября наступление силами 50-й и 3-й армий, освободили Пропойск (ныне г. Славгород), Корму, Журавичи, 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова, охватив Гомель с севера. 26 ноября после ожесточённых боёв освобождён Гомель.

Во время операции партизаны Гомельского партизанского соединения, Полесского и Могилёвского соединений усилили боевые действия, парализовали движение на железных дорогах Житковичи — Калинковичи, Калинковичи — Жлобин, Овруч — Мозырь, перерезали железную дорогу Могилёв — Жлобин и не дали врагу перебросить подкрепление к Гомелю, перекрыли пути отступления из Речицы. Партизаны освободили и удержали до подхода совктских частей 34 населённых пункта и переправу через Березину.

В результате Гомельско-речицкой операции войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 100 км, продвинулись на запад на 130 км, создали угрозу южному флангу группы армий «Центр» и затруднили её взаимодействие с группой армий «Юг». Соединения Белорусского фронта достигли рубежа Чаусы, Новый Быхов, восточнее Рогачёва и Мозыря, южнее Ельска. Здесь фронт стабилизировался до 1944. Были созданы благоприятные предпосылки для дальнейшего освобождения Белоруссии. 23 частям и соединениям, отличившимся в операции, присвоены почётные наименования «Гомельских» (см. Воинские части и соединения, получившие наименование «Гомельских»), 22 — «Речицких».

В Гомеле на братских могилах советских воинов, погибших при освобождении города, воздвигнуты памятники: в честь войск Белорусского фронта, освободивших город, в 1968 — памятник Освобождения, в 1964 и 1972 на 9-м км Черниговского шоссе и возле здания аэровокзала — обелиски; в 1973 на здании, над которым было водружено знамя Освобождения (ул. Фрунзе, 9), установлена мемориальная доска.

Источник: Гомель: Энциклопедический справочник (1990)